Café Especial de alta calidad y productividad en nuestras fincas cafeteras

Café Especial de alta calidad y productividad en nuestras fincas cafeteras

Conoce el Top 10 que realizamos para lograr un café especial de alta calidad y producción en nuestras fincas.

Los cafés especiales sostenibles son aquellos que conservan una consistencia en sus características físicas (forma, tamaño, humedad, apariencia y defectos), sensoriales (olfativas,visuales y gustativas), prácticas culturales (recolección, lavado, secado) y en sus procesos finales (tostión, molienda y preparación); características que los distinguen del común de los cafés y por las cuales los clientes están dispuestos a pagar un precio superior.

1. Sociales: Contribución al mejoramiento de los ingresos y de la calidad
de vida de los colaboradores y sus familias. Condiciones dignas de hospedaje,
alimentación, trato justo, remuneración digna y servicios médicos en general.

2. Ambientales: Protección del medio ambiente como la preservación de las zonas
boscosas, protección de las aves, la fauna y flora silvestre, protección del recurso suelo,
protección del recurso agua, es decir, conservación protección y cuidado de la
biodiversidad existente en las fincas cafeteras.

3. Económicos: Mayor diferenciación del producto, acceso al mercado y
relaciones comerciales de largo plazo, fincas diversificadas y bien manejadas, mejores
prácticas administrativas y una mayor productividad.

4. Implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la producción sostenible
del cultivo del café:
Utilización de semilla certificada de café, adecuada nutrición de
los cafetales, con base en el análisis de fertilidad, manejo integrado de plagas,
enfermedades y arvenses, uso racional de agroquímicos, protección del recurso agua
y suelo, capacitación a los colaboradores y sus familias, uso del equipo adecuado de
protección personal para la aplicación de agroquímicos, recolección selectiva y
clasificación de frutos maduros, utilización del beneficio ecológico del café,
desmucilaginado mecánico, silos secadores mecánicos, registros, empaque,
transporte, almacenamiento y trilla. Todas estas implementaciones apoyadas y
sustentadas en certificados de análisis y calidad y con planes de acciones preventivas
y correctivas.

5. Asistencia técnica profesional: Ingenieros agrónomos capacitados en implementar
técnicas y prácticas agronómicas para el mejoramiento del cultivo del café.

6. Inocuidad: Frutos del café sin sustancias contaminantes (residuos hongos, de metales
pesados y plaguicidas).

7. Calidad física: Frutos maduros y sanos, granos pergamino y almendra sanos, aspecto
homogéneo, humedad 10 al 12%, tamaño de la almendra según mercado.

8. Calidad de la bebida: Balance en las características sensoriales, sin aromas ni sabores
extraños, sin deterioro ni contaminaciones.

9. Trazabilidad y cadena de custodia: Implementación de las Buenas Prácticas de
Manufactura (BPM) en la Trilladora La Meseta; certificación BASC, ofreciendo garantía
de que sus productos y servicios son sometidos a una estricta vigilancia en todas las
áreas mediante diversos sistemas y procesos. Procedimientos y estándares de calidad
en cuanto a la trazabilidad y la cadena de custodia de los cafés certificados Rainforest
Alliance Certified y UTZ Certified.

10. La Compañía Cafetera La Meseta S.A: Promueve una caficultura socialmente justa,
ambientalmente sana y económicamente viable.